La caza mayor es una tradición típica del sur de España, se practica desde tiempos antiguos por Nobles y por los Reyes.
Se caracteriza por el mayor tamaño de las piezas sobre las que se ejerce la acción cinegética y no en general por la forma o modalidad de la cacería.
Se ejercita en España sobre una serie de especies como el jabalí, el corzo, el ciervo o venado, el gamo y el muflón.
Se caracteriza por el mayor tamaño de las piezas sobre las que se ejerce la acción cinegética y no en general por la forma o modalidad de la cacería.
Se ejercita en España sobre una serie de especies como el jabalí, el corzo, el ciervo o venado, el gamo y el muflón.
Esta caza es llevada a cabo en una extensión de 500 hectáreas (o superior) con una serie de los perros, cuyo número varía según el terreno, que oscila entre los 400 y los 1000. Los animales utilizados para este tipo de caza que son un cruce entre un mastín y podenco. Es impresionante escuchar el sonido producido por la presa perseguido por los perros. El día comienza a las 9.00 horas, cuando los cazadores se reúnen para disfrutar de un desayuno con las típicas "migas" (pedazos de pan acompañado de chorizo y huevos fritos). Luego se realiza el sorteo de las puestos donde cada cazador se colocará dentro de la finca. Al soltar los perros es cuando todo comienza y se empiezan a escuchar los disparos y se comienza a ver los primeros animales. Las hembras son generalmente las primeras en ser vistas a sabiendas de que están protegidas, por el contrario, los machos en general son más grandes, no se mueven hasta que lleguen los perros. La montería acaba sobre las 15:00 cuando los perros se recogen. En este punto, todos juntos, cazadores y secretarios se van a disfrutar de una buena comida en el campo, a la espera de los trofeos. Finalmente regreso al hotel a la espera de otro día de la caza emocionante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario